Wo sich Salz und Shrimps vereinen

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Wo sich Salz und Shrimps vereinen

Energiereise zur Saline Riburg und zur SwissShrimp AG in Rheinfelden 

Wollten Sie schon immer einmal wissen, wie das Salz auf Ihren Teller kommt? Spannendes zu dem Thema erfahren wir auf unserer Energiereise zur Saline Riburg in Möhlin. Seit 1848 ist die Saline Riburg in Betrieb und heute auf die Produktion von Lose-Salz spezialisiert. Pro Stunde kann die Anlage bis zu 50 Tonnen Salz produzieren. Bei einer Führung gewinnen wir einen Einblick in die moderne Verdampferhalle, in ehemalige Bohrhäuser und imposante Saldomes.

Wo sich Salz und Shrimps vereinen

Salzberg unter imposanter Kuppel

In der Schweiz werden in den drei Salzwerken Riburg (AG), Bex (VD) und Schweizerhalle (BL) jährlich 600 000 Tonnen Salz produziert. 200 000 Tonnen davon werden für den Winterdienst benötigt. Die Hälfte lagert im Saldome2. Dieser grösste Kuppelbau der Schweiz bietet Platz für 100 000 Tonnen Auftausalz. Um diese Mengen abzutransportieren, wurde in den vergangenen Jahren viel in die Verladeleistung investiert. Heute können 7 000 Tonnen Salz pro Tag per Bahn und LKW abtransportiert werden. Die Herstellung von Salz benötigt viel Energie. Mittels Thermokompression und steter Optimierungen konnte dieser Energiebedarf bis heute um ein Vielfaches reduziert werden.

Nachhaltige Crevetten-Zucht

Nach einem feinen Mittagessen im Restaurant Schiff in Möhlin führt uns die Reise weiter zur SwissShrimp AG im aargauischen Rheinfelden. Als erstes Unternehmen in der Schweiz züchtet die SwissShrimp Crevetten. Die Tiere wachsen in einem geschlossenen Salzwasserkreislauf, ohne Zufuhr von Antibiotika, heran. Für die angestrebte Grossproduktion fand man mit den Schweizer Salinen einen Partner: SwissShrimp bezieht das Salz der Salinen für das benötigte Meerwasser und nutzt gleichzeitig die Abwärme der Salzproduktion, um das Wasser auf die für die Crevetten-Zucht notwendige Temperatur zu erhitzen. Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, darf sich freuen: Anfang 2019 soll die Jahresproduktion von 60 Tonnen Shrimps starten, um Detail- und Gastronomie-Handel beliefern zu können. Nach diesem erlebnisreichen Tag fahren wir mit dem Bus wieder zurück nach Schaffhausen.

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