23. Dezember 2020 – Kaufen Sie ihren Christbaum nicht zu früh, dann ist er beim Fest frisch. Damit er es lange bleibt, sollten Sie ihn nach dem Kauf ins Wasser stellen und kühl aufbewahren. Kühl und möglichst windgeschützt: am besten im Garten oder auf dem Balkon, notfalls im (ungeheizten) Treppenhaus. Bekommt er zu viel Wind ab, trocknet er ebenso schnell aus wie in einem warmen Raum.
Brandgefahr verringern
Ist der Christbaum trocken, nadelt er und wird unansehnlich. Darüber hinaus steigt auf diese Weise die Brandgefahr. Ein Baumständer mit Wassertank verhindert das Austrocknen, wenn Sie regelmässig nachgiessen. Verfügt der Baumständer über eine Wasserstandsanzeige, meldet diese, wann Nachschub gebraucht wird. Ein zwei Meter hoher Baum benötigt im geheizten Wohnzimmer täglich etwa einen halben Liter Wasser. Sägen Sie vor dem Aufstellen unten am Stamm eine kleine Scheibe ab – so kann der Baum das Wasser besser aufnehmen. Stellen Sie den Baum nicht direkt neben die Heizung und besprühen Sie immer mal wieder die Nadeln mit ein wenig Wasser. Das Aufstellen ist ganz einfach, wenn Sie einen modernen Ständer mit Seilzugtechnik einsetzen. Ohne lästiges Herumschrauben unter dem Baum steht er mit Hilfe eines Spannhebels oder einer Handkurbel im Nu kerzengerade.
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